Владимир Константинович Сапожников

Владимир Константинович Сапожников (9 мая 1922, село Клочки Алтайской губернии — 18 февраля 1998, Новосибирск), прозаик. Участник Великой Отечествен­ной войны.

Родился 9 мая 1922 года в селе Клочки (Алтайский край) в крестьянской семье. Окончил Новокузнецкую школу. Учился на факультете русского языка и литературы в Тюменском педагогическом институте. Работал учителем, журналистом. Когда началась Великая отечественная война, ушел на фронт, так и не окончив учебу. Служил Сапожников в составе 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, отмечен за службу боевыми наградами.
Во время боевых действий пишет очерки и рассказы, его произведения посвящены военным будням. Одна из ведущих тем его рассказов – о неприметном героизме советского воина. Он пишет о повседневных подвигах обычных солдат, о жизни, как она есть.
По окончании войны окончил литературные курсы.
В 1948 году публикуются его первые произведения. Так, рассказы из цикла военных произведений «Рассказы старшины Арбузова» появляются подборками на страницах «Сибирских огней». Он работает журналистом и пишет в советские литературные издания. Его рассказы публикуются в журналах «Знамя», «Наш современник», «СО», «Север», в газетах «Красное знамя», «Кузбасс». Главной целью писателя является отображение правды, реальной жизни.
За свою жизнь он испробовал много профессий: был матросом, механиком во время плавания по Енисею, ходил с геологами по Саянам, занимался рыбалкой, строительством. Он путешествовал по всей Сибири, записывая свои впечатления в журналистскую тетрадь. Все впечатления нашли место в произведениях писателя. «Кассиопея», «Дорога на Коён», «Сивка Бурка», «Тяга Земная», «Повесть о последней охоте», «Без лицензии», «Распятие с бриллиантами» и другие произведения автора хорошо известны российскому читателю. В своих повестях и рассказах Владимир Сапожников показал острый социальный взгляд на события того времени.
В 1957 г. в Новосибирске выходит первая книга Сапожникова – «Рассказы старшины Арбузова», где собраны рассказы, действия в которых связаны с биографией автора, а точнее, с жизнью на фронте. Все события показаны глазами рядового участника войны, в книге собраны человеческие судьбы, серьезные мысли и глубокий трагизм, юмор и поэзия. На фоне героических подвигов показан обычный мир человеческих радостей, рядом с войной идет любовь, чувства обычных людей.
Две книги автора «Рассказы старшины Арбузова» и «Дорога на Коён» – рассказы о военной жизни. Все, о чем пишет Сапожников, он познал на собственном опыте. Его творчество отличает глубокая психология человека, стремление познать своих героев до конца.
В 1986 году автор приехал в деревню Кинтереп, природу которой он позже описал в своих рассказах.
За сорок лет литературного творчества Владимир Сапожников издал несколько десятков книг, среди которых “Я хочу рассказать” (Н., 1958), “Белые кони” (Н., 1960), “Капитан Беллинг” (Н., 1963), “Первые петухи” (Н., 1964), “Сивка-бурка” (М., 1967), “На фронте затишье” (Пермь, 1967), “Шаманка” (Н., 1969), “Плачут глухари” (Н., 1970), “Роза-ругоза” (Н., 1972), “Рассказы” (Н., 1976), “К Кузьме за солью” (Н., 1985) и др. Его произведения были известны в Европе, переводились на иностранные языки. Наиболее известны такие его сборники: «Первые петухи»(1964) и «На фронте затишье»(1967). Множество повестей автора попали в литературные журналы. Одна из последних книг Сапожникова – роман «Предтечи», который автор писал в глухой сибирской деревне.
Умер Владимир Константинович Сапожников 12 февраля 1998 г. в Новосибирске. В деревенской школе ( деревня Кинтереп), где жил писатель, открыт музейный уголок, посвященный Сапожникову.
Сапожников Владимир Константинович является почетным жителем Новосибирска. Его повести и рассказы – реальное отображение повседневной жизни сибирского народа во времена войны и послевоенного времени. В своих произведениях он затрагивал не только человечекую психологию и острые социальные проблемы, но и своеобразность и красоту окружающей природы. Недаром европейские читатели видели в писателе острый социальный взгляд на прошлое и современную жизнь российского народа.

Антология современной прозы
Урал улыбается