Владимир Валерьянович Богаткин

Владимир Валерьянович Богаткин (1922–1971) - график, книжный иллюстратор, театральный художник. Член Союза художников СССР с 1945 года. Почётный грековец.

Родился в Москве. До 1936 года учился в студии А. И. Кравченко. Затем в Ленинградской средней художественной школе при Академии художеств (1936–1940) у А.Д.Зайцева, П.П.Казакова, А.Н.Либерова. В дальнейшем занимался в мастерской М.В.Нестерова. С 1939 участник выставок. В 1940-42 - художник Центрального театра Красной Армии. В 1941-42 - во фронтовой бригаде Театра им. Вахтангова. Оформлял и иллюстрировал книги для Детгиза (А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита»), Воениздата (Хаджи-Мурат Мугуев «Кукла госпожи Барк» 1958 г.), издательства «Молодая гвардия». С 1944 по 1958 год работал в Студии военных художников им. М.Б. Грекова, посвятив творчество отображению жизни Советской Армии. Автор станковых серий, посвященных Великой Отечественной войне, строительству Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина. Особенную ценность представляют созданные им непосредственно на фронте или в прифронтовой полосе этюды и рисунки. На их основе исполнил серию литографий «Ленинград в дни блокады», «Ленинград героический», «Москва непобедимая» и «Штурм Берлина». В лучших листах этой серии – «Вперед к рейхстагу», «Штурм рейхстага», «Колонна победы» и др. – художник раскрыл величественность и напряженность исторической битвы за Берлин. Также известна другая его серия автолитографий – «Москва непобедимая» (1948), изображающая историческую битву за Москву 1941 г.
С 1944 года участник художественных выставок. В 1965 году награжден грамотой Верховного Совета СССР.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
Произведения В.В. Богаткина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945, Центральном музее Вооруженных Сил, в Музее-панораме »Бородинская битва», Астраханской областной картинной галерее, Рязанском областном художественном музее, Чувашском государственном художественном музее и в частных коллекциях.
Список литературы:
"Гиперболоид инженера Гарина" А.Н.Толстого, "Валькины друзья и паруса" В.Крапивина, "Синее море, белый пароход" Г.Машкина, "На маленьком острове" Г.Новогрудского, "Земля Цезаря" А.Маркуша и др.
Издавались серии открыток с репродукциями его рисунков: в 1966 - "Таллин" и "Енисей - река сибирская", в 1968 - "Времена года".

источник

Иллюстратор

Антология детской литературы

RSS

DMcL про Толстой: Гиперболоид инженера Гарина. Аэлита [Стереотипное издание] (Научная фантастика) 22 01
Нада добавить в Библиотеку приключений Выпуск 1 Это 4-й том а тама его нет

Iron Man про Некрасов: В окопах Сталинграда [1947] (О войне) 03 01
Я тоже долго сомневался в годе издания: подписано к печати 22.11.1947, а на первой странице стоит 1948... Сайт https://fantlab.ru/work280446 книгу с такой обложкой датирует 1947 годом.

Lyka про Некрасов: В окопах Сталинграда [1947] (О войне) 03 01
Это издание 1948-го года.
Но в издании 1947 года указан художник Климашин В., хотя иллюстрации такие же.
Ну и отличия в мелочах.

tala1949 про Новогрудский: Дик с 12-й Нижней. На маленьком острове [Авторский сборник] (Детские приключения) 11 09
Книга про Дика хорошая. Никогда в детские годы, читая книгу, не думала, что у нас будут подобные проблемы.

0329shanghaibeijing про Новогрудский: На маленьком острове (Детская проза) 21 03
Всегда интересно читать эту книгу