Степан Павлович Титов

Степан Павлович Титов (1910-1993) - алтайский просветитель, заслуженный учитель РСФСР, отец лётчика-космонавта СССР Германа Титова

Родился 23 апреля 1910 года в деревне Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края в семье крестьянина Павла Ивановича Титова. В 1919 году поступил в первый класс. В 1929 году, окончив 9-й класс Барнаульской 22-й Совшколы, получил право заниматься педагогической деятельностью – быть учителем начальных классов. От коммуны, в которой он проработал год, в 1930 году Степана Титова направили на музрабфак при Московской консерватории. Проучившись на рабфаке три года, он в 1933 году приехал в колхоз «Майское утро», где до 1936 года работал в школе крестьянской молодежи учителем русского языка и литературного чтения в 5-7 классах. В 1937 году он пришел в Косихинскую среднюю школу, но уже через год был переведен учителем русского языка и литературного чтения в семилетнюю школу села Полковниково. Здесь он жил и работал до 1965 года, за вычетом трех лет войны. Воевал Степан Титов с января 1943 по 1945 год. Пройдя подготовку в учебном автополку, он служил шофером в подразделениях авиационно-технического обеспечения. Обслуживал на аэродроме под г. Полтавой американские самолеты «Летающая крепость». Ратный труд Степана Павловича отмечен многочисленными наградами.
Вернувшись с войны, он продолжил работу в Полковниковской школе учителем словесности. В период с 1949 – 1954 г.г. окончил четырехгодичные Государственные Центральные Курсы заочного обучения иностранным языкам в городе Москве и стал преподавать в школе немецкий язык. Активно занимаясь художественной самодеятельностью, он организовал школьный хор и оркестр. Своим примером Степан Павлович постоянно доказывал ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека, которому интересно жить. Его педагогическая деятельность также отмечена наградами.
18 октября 1993 года Степана Павловича Титова не стало. Его именем названа учрежденная в 2007 году премия Губернатора Алтайского края, направленная на поощрение и поддержку работников сельских образовательных учреждений, сообщает краевое управление по печати и информации.

источник

Показывать: