Василий Степанович Карасев

Карасев Василий Степанович родился 2 января 1949 г. в с. Осташево Осташевского (ныне Волоколамского) района Московской области. Отец, Карасев Степан Яковлевич (1906 г. рождения) приехал в Осташево после войны. Его боевой путь начался в декабре 1941 г. под Москвой и окончился в мае 1945 г. в Германии и Чехословакии. Мать, Вус Екатерина Константиновна, до войны жила в Осташеве и вернулась туда из Оренбургской области, где была в эвакуации. Ее первый муж погиб в 1941 г. в партизанском отряде и похоронен возле села Осташево.

В начале 50-х годов семья переехала в Коммунистический район и поселилась в с. Рогачево. Отец работал главным инженером и директором Рогачевской МТС, а мать — в советских учреждениях. Здесь В. С. Карасев пошел в 1956 г. в школу. В школьные годы наряду с увлечением техникой у него зародился интерес к истории войн и военного ис-кусства, и в частности к истории Великой Отечественной войны. Этому способствовало и военное прошлое отца.

Жизнь родителей была тесно связана с создававшимся в то время совхозом «Яхромский». Оба стояли у истоков хозяйства. С. Я. Карасев стал главным инженером совхоза, а Е. К. Вус начальником отдела кадров. Поэтому в 1963 г. состоялся очередной переезд на центральную усадьбу совхоза в Ново-Синьково. Здесь В. С. Карасев в 1966 г. окончил школу (десятилетку) с серебряной медалью и в тот же год поступил на учебу в МВТУ им. Н. Э. Баумана, на факультет «Энергомашиностроение», который окончил в 1972 г., получив квалификацию инженера по специальности «Турбостроение». В годы учебы принимал участие в работе строительных отрядов в Сибири и Казахстане.

По окончании института был сразу призван в Советскую Армию. Службу прохо-дил в г. Чита в звании лейтенанта в войсках ПВО. Окончил службу в 1974 г. и вернулся в Ново-Синьково. Здесь в конце года женился. Жена, Логвинова Марианна Григорьевна, выпускница факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, работала в то время редак-тором многотиражной газеты совхоза-техникума «Яхромский». В браке В. С. Карасев имеет дочь Елену.

После службы в армии трудовую деятельность начал в Дмитровском районе. Сна-чала работал инженером в НИИПМ при МВТУ им. Баумана (пос. Орево), затем во ВНИ-ИГиМ с ОП (г. Дмитров, Заречье). В 1978 г. перешел на работу в Москву.

Дальнейшая трудовая деятельность В. С. Карасева была связна с микробиологической промышленностью. Он проработал до 1992 г. в нескольких московских научно-исследовательских институтах этой отрасли по своей специальности теплотехника, участвуя в создании различного теплообменного оборудования для микробиологических производств. Автор 34 изобретений, имеет медаль ВДНХ. По совместительству работал экспертом во ВНИИГПЭ (институт патентной экспертизы).

После событий начала 90-х годов В. С. Карасев работал в разных частных предприятиях г. Москвы на инженерных должностях. С 2009 г. на пенсии. В настоящее время живет в Дмитрове.

Большую часть времени в период трудовой деятельности приходилось проводить в Москве или в дороге. Поэтому единственной связью с жизнью Дмитровского района оставалась работа в клубе коллекционеров «Дмитровчанин», которая началась в 1974 г. (в год создания клуба) и продолжается по настоящее время. Общество стало коллективным членом клуба краеведов при музее-заповеднике «Дмитровский кремль» (с 2005 г.). С этого же времени В. С. Карасев принимает активное участие в деятельности краеведов Дмитровского района.

С начала 2000-х годов серьезно и глубоко изучает боевые действия в 1941 г. на территории северного Подмосковья. Плодом этой работы стали книги и доклады, вышедшие после 2007 г.

С 2014 г. ведет авторский сайт в Интернете «Битва за Москву. Дмитровский рубеж».

Показывать: