Валерий Викторович Колотвин

Колотвин Валерий Викторович (р. 12.06.1961) - литератор, художник, живописец и график. Член Международного художественного фонда (1996 г.), Творческого Союза художников России (2020 г.), Союза российских писателей (2021 г.).

Родился в 1961 году в Новокузнецке. В 1981 году окончил Новокузнецкий строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1981 по 1983 год служил в Советской армии. Службу проходил в Группе ракетных войск, приданных Главному управлению космических средств, на полигоне «Байконур». Там же получил военную специальность художника-чертежника по всем видам графических работ.

С 1983 года работал художником по росписи рекламы в художественной мастерской ЖКУ Кузнецкого металлургического комбината. С 1987 года – бригадир художников-оформителей. С 1988 года – художник-постановщик Новокузнецкого театра кукол.

В 1988 году организовал объединение новокузнецких художников, поэтов и музыкантов «Группа Чистых» (Orbis Candoris). С 1993 художественный руководитель этого объединения. Участник городских, областных и международных выставок с 1987 года. В 1989 году получил от Союза художников СССР творческую мастерскую. Произведения находятся в музейных и частных собраниях России, США, ФРГ, Франции, Израиля, в том числе в коллекциях Государственного Русского музея, Kolodzei Art Foundation (Цинциннати, США), собрании Нортона Доджа в Zimmerli Art Museum (Нью-Брансуик, США), Museum of Flight (Сиэтл, США).

В 1992 году принимал участие в международном космическом проекте «Европа–Америка–500», в рамках которого произведения российских художников (в их числе Зураб Церетели, Игорь Холодок, Дмитрий Кравчук) были доставлены с континента на континент на борту космического спутника «Ресурс-500», а также в специальной экспозиции по итогам проекта в Овальном кабинете официальной резиденции президентов США в Вашингтоне. В 2001 году участвовал в выставке «Абстракция в России. XX век» в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург). Живописные работы представлены в одноименном двухтомном издании.

Литературную работу Валерий Викторович ведет с 1978 года. Автор и редактор концептуальных текстов, выставочных программ и эстетических манифестов творческой лаборатории «Круг Чистых». Составитель и соавтор коллективного сборника поэзии «Автобус» (1989 год). С 1991 по 1995 годы член Ассоциации русских верлибристов. Участник учредительного съезда Ассоциации, состоявшегося в 1991 году в Донецке. В том же году вошел в число авторов «Антологии русского верлибра» (сост. К. Джангиров).

Валерий Викторович член клуба любителей фантастики «Контакт» при Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя с 1978 года. С 1986 года постоянный автор коллективных поэтических и прозаических сборников клуба: «Альманах клуба «Контакт» (1986 год), «Узор волшебных снов» (1997 год), «Альманах клуба «Контакт» (2000 год), «Люди в квадрате» (2000 год). Один из соавторов литературного объединения «ТПРУНЯ» (ТУПАВКО, Братья Ивановы).

источник

Показывать: