Мария Викторовна Михайлова

Мария Викторовна Михайлова (родилась в 1946 г. в г. Москве) — доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАЕН, член Союза писателей Москвы, член Профессионального женского консультативного совета American Biografical Institute, дипломант Международного конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ «К 150-летию со дня рождения А. П. Чехова», лауреат премии имени Владимира Лакшина (2010), автор более 400 печатных работ.
Основная сфера интересов: история литературы, драматургии и критики конца XIX- первой трети ХХ века, творчество забытых и «второстепенных» писателей Серебряного века, женская литература Серебряного века, гендерные исследования, архивные изыскания, публикаторская деятельность.
После семи лет учебы в школе № 124 г. Москвы М. В. Михайлова поступила в медицинское училище № 13 при больнице им. Н. Ф. Филатова, которое окончила в 1963 г. с красным дипломом, затем работала медсестрой в поликлинике газеты «Известия» и одновременно сдавала экстерном экзамены за 10-й класс.
В 1964 г. поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончила в 1969 г. (за время обучения получала стипендию им. М. Ю. Лермонтова) В том же году поступила в аспирантуру по кафедре советской литературы и в 1974 успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблема реализма в русской критике конца XIX — начала ХХ века» (науч. рук. — проф. А. Г. Соколов).
Оставлена на кафедре советской литературы преподавателем. В 1996 г. защитила докторскую диссертацию «Русская литературная критика марксистской ориентации (1890-е — 1910-е гг.)». Звание профессора (кафедра истории русской литературы ХХ века филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова) присвоено в 2000 г. За период работы ею подготовлены 7 кандидатов и 1 доктор наук.
>>">
>>">