Владимир Александрович Макаров

Макаров Владимир Александрович (1938 - 2010) родился в селе Большеречье Омской области.

В 1946 году Володя пошёл в первый класс. Свою семью радовал прилежанием в учёбе и труде. Мать гордилась своим сыном: он всегда ей помогал, но её волновала замкнутость сына — вместо шумных игр во дворе с мальчишками, он предпочитал чтение в своём укромном месте — на чердаке, где он сделал для себя комнатку, в которой проводил всё свободное время. У Владимира был любимый баян, на котором он играл на протяжении всей жизни — играл не только для людей, а, в первую очередь, для себя, очень любил музыку, находил в ней своё поэтическое вдохновение. В настоящее время баян находится в Большереченской районной библиотеке.

Летом , будучи в гостях у своей бабушки Фёклы Ивановны в Карташёво, любил рыбачить. Вообще на протяжении всей жизни любимым занятием Владимира Александровича были рыбалка и охота. Как говорил сам поэт: «Детство моё и юность связаны с рекой, рыбалкой... Из тех лет мне запомнились... долгие гудки пароходов... Красоты хочется, а с годами всё больше и больше, всюду и везде в жизни — пока жив. Зачатки моего искусства возникли всё-таки на просторах отчего края, летом, на рыбалке. И за это я благодарен реке». Свои первые стихи Володя написал в 14 лет. В основном они были о родном крае, Большеречье, рыбалке, природе. В то время, написав очередное поэтическое произведение, Володя шёл к другу, который тоже потихоньку ото всех писал стихи. Свои сочинения они читали друг другу.

В 9-10 классах Владимир уже юный корреспондент районной газеты — писал заметки о школьной жизни. В 1956 году Владимир окончил Большереченскую среднюю школу с серебряной медалью, после которой работал грузчиком на пристани. Опубликовав своё первой стихотворение в районной газете «Колхозный путь», устроился там литработником. В 1962 году заканчивает Омский медицинский институт, в 1964 году - клиническую ординатуру при мединституте. Студенты любили посещать лекции Владимира Александровича, иногда, в конце лекции он им читал стихи.

С 1969 года Владимир Александрович являлся членом Союза писателей России. Он автор 18 книг, выходивших в Москве, Новосибирске, Омске. Его стихи на протяжении многих лет публиковались в лучших журналах России – «Наш современник», «Москва» и др. Некоторые из книг В. Макарова переведены на японский и французский языки.

Стихи Владимира Макарова понятны всем. Они о трудном военном детстве, о родной Сибири, об Иртыше, о дружбе и любви.

В 2005 году Владимиру Александровичу была присуждена губернаторская премия за заслуги в развитии культуры и искусства имени Л.Н. Мартынова. «Рассказывают, что, когда Макарову вручали премию имени известного омского поэта, он сильно волновался. Ещё бы. Ведь отношение писателя Макарова к писателю Мартынову особое. Ему Владимир Александрович посвящал свои первые стихи. И радовался, когда его именем назвали бульвар. «Сама церемония награждения была волнующей и торжественной, - рассказывает писатель. - Конечно, получить премию губернатора очень почётно и приятно. А вот то, что она именная, делает это событие ещё значимее и вдвойне приятнее» (так писалось в отрывке из статьи газеты «Омская правда»).

Поэт скончался летом, 22 июля в 2010 году, в городе Омске.

Наш современник, 2008