Сергей Сергеевич Анисимов

Сергей Сергеевич Анисимов (1876 – 1948). Исследователь Кавказа

Родился в 1876 г. в г. Фатеже, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1902 г. Работал в Курске в адвокатуре.

Впервые попал на Кавказ, будучи студентом, был очарован им и в 1901 г. выпустил брошюру “Вечный снег и лед”, полную восхищения горной природой. В 1908 г. приезжает с семьей в г. Днепропетровск и продолжает свою адвокатскую деятельность. В 1913 г. вместе с женой совершил путешествие по Сванетии, которую полюбил навсегда. После революции Анисимов всецело отдается литературной работе. Переехав в Москву, включается в работу общества политкаторжан и политических ссыльных, пишет много книг о процессах, в которых ему приходилось участвовать в качестве адвоката.

Каждое лето С.С.Анисимов при первой же возможности отправляется на Кавказ, методично исследуя все возможные туристские маршруты, достопримечательности природы, памятники истории и обычаи местных жителей. Его книги проникнуты любовью и уважением ко всему, с чем путник соприкасается в горах. Он провел 14 экспедиций по Кавказу, совершил восхождения на Эльбрус и Казбек. В период 1901-1930 гг. выпустил более тридцати книг о Кавказе. Среди них: “Картины Кавказа” - путеводитель, в котором пятую часть занимают рассказы на кавказскую тему (М.: Задруга, 1915); “Военно-Грузинская дорога”; “Военно-Сухумская дорога”; “Курорт Теберда”; “Абхазские Альпы”; путеводитель “Кавказский край” (более 400 страниц, издавался трижды в 1924, 1927 и 1928 гг.), “От Кавказа к Эльбрусу”, 1928, “Сванетия”, 1929 и 1940 гг. С 1927 г. кавказские путеводители иллюстрирует его дочь Татьяна, художница, с детства увлеченная горами. Она сопровождала отца во многих путешествиях и впоследствии часто приезжала в Сванетию и Приэльбрусье рисовать любимые горы и портреты горцев. С.С.Анисимов стал в Сванетии своим (в полном и правильном понимании этого слова). В то время Сванетию с остальным миром соединяла трудная и опасная тропа вдоль р. Ингури. Для новой жизни нужна была дорога, и она была построена при активном его содействии.

В 1934-1936 гг. С.С.Анисимов читал лекции в Терскольской школе инструкторов для командиров Красной Армии и в составе армейской альпиниады поднимался на Эльбрус. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ему было 65 лет) выезжал на линию фронта, где рассказывал защитникам Москвы о героической истории Родины. В день своего 70-летия был награжден Почетной грамотой Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. В ней говорилось: “Развитие туризма в СССР тесно связано с именем писателя-географа С.С.Анисимова. Многие годы своей жизни т. Анисимов посвятил делу изучения и описания нашей Родины. Его многочисленные справочники, путеводители и другие труды по Кавказу были теми пособиями, на основе которых советские туристы и альпинисты прокладывали свои первые пути в горах и строили планы своих восхождений. Товарищ Анисимов известен среди наших туристов и альпинистов как увлекательный докладчик и как активный общественник, вложивший немало труда в дело подготовки кадров инструкторов, руководителей и экскурсоводов”.

Сергей Сергеевич Анисимов - член Союза писателей СССР, кандидат географических наук. Им написаны монографии “Путешествия П.А.Кропоткина” (М., 1943 г.), совместно с И.В.Ильинским - путеводитель “Ясная Поляна” (М.-Л., 1928 г.). Журнал “Огонек” в юбилейном номере 1986 г. опубликовал статью из архива Анисимова о Блоке - “Россия не стерпит”.

Умер С.С.Анисимов в 1948 г. на даче писателей в Гаграх у подножия любимых Кавказских гор. Похоронен на Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы В.И.Даля.

Показывать:

Переводчик