Владимир Пантелеевич Стеценко

Владимир Пантелеевич Стеценко ( 5 октября 1935 - 11 декабря 2008) – член Союза журналистов и Союза писателей.

Родился 5 октября 1935 года в станице Староминской Краснодарского края в семье замечательных людей. Его отец – Пантелей Меркурьевич – на протяжении 40 лет (1933 – 1973) работал главным бухгалтером Староминской МТС. За безупречную работу был награжден в 1958 году серебряной медалью ВДНХ СССР. Его мама – Лидия Дмитриевна – работала бухгалтером и председателем ревизионной комиссии Старо-Минского сельпо. Являлась членом Комитета по защите мира. В годы учебы детей была председателем родительского комитета СШ № 1.
Родители Владимира были интеллигентными, образованными и добрыми людьми». Они «всю свою любовь, знания и стремление к познанию нового старались передать своим детям». Именно поэтому «Володя рос очень любознательным, веселым, остроумным мальчиком. Очень много читал, слушал музыку, ездил с родителями в Ростов и Краснодар в театры. Школу окончил с серебряной медалью, и в 1953 году поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на филологический факультет.
В 1958 году с красным дипломом он окончил МГУ, по распределению был оставлен в Москве и принят на работу в «Литературную газету». Работал специальным корреспондентом, участвовал в длительных командировках и экспедициях. Например, в составе экипажа научно-исследовательского судна, которое за два года обошло вокруг Земного шара, заходя в зарубежные порты многих стран. Свои очерки о морских путешествиях В.П. Стеценко отправлял в «Литературку», где они публиковались.
В дальнейшем два года в составе геологических партий изучал природу и полезные ископаемые Урала, Сибири и Средней Азии. В одной из экспедиций вместе с геологами обнаружил крупное месторождение золота. С 1964 года Володя работал в журнале «Вокруг света» редактором литературного отдела. Объездил всю страну – от Москвы до самых до окраин, часто бывал в зарубежных командировках, написал немало очерков для журналов и газет, издал 9 книжных сборников «Бригантина» о путешествиях и приключениях. За эти публикации был принят в Союз журналистов».
С 1975 года Вл. Стеценко работал редактором в издательстве «Советский писатель». Редактировал и готовил к изданию произведения таких замечательных писателей, как Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Валентин Пикуль и многих других, ставших его добрыми друзьями. Был знаком и дружил с выдающимися людьми эпохи: полярником И.Д. Папаниным, путешественниками и писателями Туром Хейердалом и Юрием Сенкевичем, главным режиссером и художественным руководителем театра «Современник» Галиной Волчек. А также со многими учеными, кораблестроителями, конструкторами самолетов, подводных лодок и космических кораблей. Встречался и беседовал Владимир Стеценко и с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

источник

Наш современник, 2004