Владимир Георгиевич Черкасов-Георгиевский

Черкасов Владимир Георгиевич (Черкасов-Георгиевский, р. 1946) - прозаик, биограф, литературовед, публицист, критик.

Родился в 1946 году в Москве, где и проживает. В 1974 году закончил Редакторский факультет Московского Полиграфического института. Работал корреспондентом и на других должностях в штате редакций «Учительской газеты», журналов «Советский Красный Крест», «Воспитание и правопорядок», «Смена».
Является лауреатом журналистской премии 1981 года, член Союза журналистов г. Москвы, член Союза писателей России. В 2003 г. Союзом писателей России удостоен литературной премии имени В. Я. Шишкова.
Владимир Черкасов-Георгиевский — прозаик, биограф, автор 18-ти книг, с переизданиями — 28-ти, общим тиражом около четырехсот тысяч экземпляров; он также литературовед, православный публицист.
В 1987 году в столичном издательстве «Современник» вышла в свет его первая книга «Путешествия. Рассказы о писателях России»: литературные портреты Н. Раевского, С. Воронина, Е. Носова, А. Иванова, П. Проскурина, Д. Балашова, В. Лихоносова, В. Потанина, В. Липатова, О. Михайлова.
Яркой демонстрацией дарования В. Черкасова-Георгиевского явился его документальный роман, литературоведческое исследование «На стрежне Угрюм-реки. Жизнь писателя Вячеслава Шишкова» (М., «Терра», 1996). Как биограф он внушительно проявил себя также в книгах «Генерал Деникин» (Смоленск, «Русич», 1999), «Вожди Белых армий» (Смоленск, «Русич», 2000).
Немалый вклад в современный литературный процесс сделал В. Черкасов-Георгиевский, опубликовав в московском издательстве «Вагриус» семь детективных романов, — это трилогия о частном детективе Алексее Рысакове и четыре тома об оперативнике МУРа Сергее Кострецове по прозвищу Кость. Как прозаик он известен и романом «Чем не шутит черт» (М., «Терра — Книжный клуб», 2000), и рассказами в альманахах и сборниках.
В 2003 г. у В. Черкасова-Георгиевского выходит в свет две новые книги: «Русский храм на чужбине»: сборник историко-православных очерков (М., «Паломникъ») и «Барон П. Н. Врангель — последний рыцарь Российской Империи»: документальное жизнеописание (М., «Центрполиграф»).
В. Черкасов-Георгиевский с 1998 г. прихожанин московских общин Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) г., с 2001 г. — член РПЦЗ под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия (Устинова) — РПЦЗ(В).

Опер