Ричард Шеперд

Ричард Шеперд (Richard Shepherd, р. 1953) – судмедэксперт.

Один из ведущих специалистов министерства внутренних дел Великобритании. На его счету более 23 тысяч вскрытий. Он привлекался к расследованию таких громких дел как смерть принцессы Дианы, теракты 11 сентября, взрывы на Бали в 2002 году и многим другим громким делам. Но прославился на весь мир он благодаря книге «Неестественные причины. Записки судмедэксперта», которая переведена на более чем 30 языков мира и тираж которой исчисляется миллионами экземпляров. Книге, которая позволила миллионам читателей приоткрыть завесу тайны над такой важной профессией как судмедэксперт.

Родился в 1953 году в предместье Лондона – городке Уотфорд. Он был в общем то ничем не примечательным мальчиком, который в девять лет потерял мать. Она умерла от сердечной недостаточности. Поэтому в дальнейшем Ричард жил только с отцом, который так больше и не женился. Когда он уже учился в старших классах произошло событие, которое в корне изменило его жизнь. Один из одноклассников принес книгу «Судебная медицина Симпсона», которая буквально поглотила мальчишку. После ее прочтения вопрос выбора профессии уже не стоял. Ричард Шеперд точно решил стать судмедэкспертом.

После окончания школы он поступил в школу врачей при больнице Святого Георгия – одного из самых больших госпиталей Англии. В 1977 году он получил звание врача, а уже через три года выполнил свое первое посмертное вскрытие. В 1987 году он окончил аспирантуру судебно-медицинской экспертной службы и с тех пор чаще видел трупы чем живых людей. Психологически было очень тяжело. Ричарду постоянно приходилось абстрагироваться от реальности рассматривая трупы как предмет для исследования, а не человека со своей трагедией. Он пытался переключаться между моргом и личной жизнь. Стараясь возвращаться в дом любящем мужем и отцом, но получалась это далеко не всегда. В конечном итоге постоянное напряжение в семье в 2007 году вылилось в развод.

В качестве судмедэксперта Ричард Шепард сначала работал под руководством выдающегося специалиста – Иэна Веста, а затем уже в собственной лаборатории в госпитале Святого Георгия. Именно благодаря его настоятельным рекомендациям все полицейские Великобритании прошли курсы судмедэкспертизы, а сам отдел судмедэкспертизы претерпел значительных изменений. Постепенно от дел с жертвами, поэкспериментировавшими во время барбекю, он стал специалистом в области преступлений с ножом. И даже после увольнения из министерства в 2017 году его продолжают привлекать к расследованию дел, связанных с использованием этого предмета обихода.

После выхода на пенсию Ричард Шеперд решил написать автобиографическую книгу о судмедэкспертизе. В итоге в конце 2018 выходит первая книга Ричарда Шепарда «Неестественные причины. Записки судмедэксперта». Произведение мгновенно приобрело широкую популярность, а издательство The Guardian внесло произведение в список лучших книг 2018 года.

Richard Shepherd (Author of Unnatural Causes)

Показывать:
Выбрать всё
Вне серий

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.