Пётр Алексеевич Масляк

Пётр Алексеевич Масляк Петр Алексеевич Масляк — украинский ученый, экономико-географ, профессор кафедры географии Украины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор географических наук. Педагог, ученый, общественный деятель, публицист, писатель. Отличник образования, заслуженный работник образования Украины. Академик Академии наук высшего образования. Родился 27 мая 1948 года в Миргороде Полтавской области. Происходит из казацкого рода, проживавшего в селе Устивица Великобагачанского района Полтавской области Украины. Во время учебы в Миргородской средней школе № 1 имени Панаса Мирного был дважды победителем республиканской олимпиады юных географов-краеведов. В 1971 году окончил географический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Работал учителем географии в средней школе. С 1977 года — в Академии наук Украины. Кандидатская диссертация «Машиностроительные территориальные системы в агропромышленном комплексе Украинской ССР» защищена в 1982 году, докторская диссертация «Машиностроение в хозяйственных комплексах: теория и практика территориальной взаимодействия» — в 1993 году. С 1984 года доцент кафедры экономической и социальной географии в Киевском университете имени Тараса Шевченко. В 1994 году профессор кафедры географии Украины, заведующий отделом геополитики и геостратегии Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины. Основатель собственной школы геополитики и геостратегии. Основной научный интерес — территориальная организация общества, геополитика, украиноведение, краеведение, топонимика, методика преподавания географии. Читает курсы: «Методика преподавания географии, экологии и экономики в школе», «Рекреационная география», «Экономическая и социальная география Украины», «Страноведение», «Размещение производительных сил и региональная экономика», «Мировая экономика». В публикации 2008 года прогнозирует приход к власти в Украине авторитарного лидера Присвоено почетное звание "Заслуженный работник образования Украины" 2009 года. Автор романов «Три сны украинца» (2000), «Аспирантура» (2008), «День Независимости [Архивирована 27 апреля 2018 в Wayback Machine.]», "Исповедь украинского мошенника" (Украинский центр, Самиздат, 2009) и повестей «Иудино дерево», "Смерть президента", "Расстрелян автобус" (Украинский центр, Самиздат), эссе "Тайны, загадки, феномены и чудеса Украины" (Украинский центр, Самиздат) и многих рассказов.

Показывать:
Вне серий