Дэвид Ноэл Фридман

Дэвид Ноэль Фридман (1922–2008) был американским исследователем Библии, автором, редактором, археологом, а после своего обращения из иудаизма – пресвитерианским священником. Он был одним из первых американцев, которые работали над Свитками Мёртвого моря. Он сын писателя Дэвида Фридмана. Он умер от сердечного недуга.
Фридман родился Ноэль Фридман в Нью-Йорке 12 мая 1922 года, сын Дэвида и Беатрис Фридман. Фридман-старший умер в 1936 году, и Ноэль принял его имя в знак уважения. Вскоре после этого он обратился в христианство и стал членом пресвитерианской церкви. Он учился в Городском колледже Нью-Йорка, после чего поступил в Принстонскую богословскую семинарию, где в 1944 году получил степень бакалавра теологии. Затем он продолжил изучение семитских языков и литературы в Университете Джонса Хопкинса. В 1947 году, когда он был ещё аспирантом, при раскопках пещер у Мёртвого моря только начинались раскопки тысяч фрагментов текстов. Он стал одним из первых американских учёных, получивших доступ, и провёл двадцать лет, усердно изучая и переводя свиток Левита, одной из книг Торы. После получения докторской степени в 1948 году он затем занимал ряд профессорских и административных должностей в различных теологических институтах и университетах. Как главный редактор нескольких выдающихся серий, в том числе «Якорной библейской серии» (1956–2008), «Критических комментариев Эрдмана» (2000–08) и «Библия в её мире» (2000–2008), а также как редактор и автор многих других отмеченные наградами тома, в том числе Библейский словарь Эрдмана (2000), Фридман выпустил более трёхсот тридцати научных книг. Среди последних плодотворных работ как автора – «Единство еврейской Библии» (1991 г.), Псалом 119: Возвышение Торы (1999 г.), «Девять заповедей» (2000 г.) и «Что такое свитки Мёртвого моря и почему они имеют значение?» (2007). В качестве редактора «Ленинградского кодекса: факсимильное издание» (1998 г.) Фридман и его коллеги впервые в истории принесли старейшую в мире полную Библию на иврите в синагоги, церкви, библиотеки и отдельным лицам по всему миру. Фридман умер 8 апреля 2008 года.

Показывать: